Анна Мелкумян (anyutt82) wrote,
Анна Мелкумян
anyutt82

Девственность


 Была вчера на премьере «Девственности». Фильм документальный. А режиссер Виталий Манский. Вообще, он считается одним из лучших режиссеров документалистов нашей страны и является продолжателем традиции «Кино Правды» Дзиги Вертова.

«Девственность» еще только выходит в прокат, но уже успел побывать на многих кинофестивалях и получить пару призов. Это и «Белый слон», и главный приз «Московской премьеры». Ну и участие в конкурсе «Кинотавра» в прошлом году.

Нужно отметить тот факт, что фильм документального жанра будет идти на широких экранах. Это уже неплохой показатель.  
 Документальные фильмы не частые гости в кинотеатрах и, если вспомнить, то последнее, что показывали, был фильм Эмира Кустурицы «Марадона глазами Кустурицы». Хотя принадлежность этой работы сербского мастера к чистой документалистике можно подвергнуть сомнению из-за некого постановочного характера.

 Если рассматривать все в такой плоскости, то и «Девственность» В. Манского можно с уверенностью назвать условно-документальным. Сам Виталий с этим тоже согласился. Он считает, что документальное кино, так или иначе, - это взгляд конкретного человека. Режиссера то есть. 

 
После просмотра удалось немного пообщаться с ним и узнать подробности о процессе съемок, а также понять его отношение ко всему, что было на экране.


А было вот что.
3 молодые девушки( возраст 17-19) из разных провинциальных городов едут в Москву. Точнее покорять ее. Одна хочет попасть в «Дом-2» и построить любовь с героем проекта, вторая хочет стать мега-звездой шоу-бизнеса уровня не ниже Мадонны. А третья девушка просто хочет поступить в московский вуз. Объединяет их одно- все они девственницы. Данный факт они считают ценным козырем, с помощью которого можно достичь своих целей.


Но получилось все не совсем так.
 Кристина, которая мечтала подарить свою невинность принцу из «Дома-2», лишается ее на проекте, но с другим и под команду съемочной бригады. Карина, которая будущая звезда, вообще не спешит расставаться с девственностью, ибо это «отличный товар», на чем можно попиариться, как это делала Бритни Спирс.


Ну а Катя, мечтающая получить образование, просто банально дает объявление в Интернете «Продаю девственность» и благополучно заключает контракт на 3000 долларов.


В принципе, вот и весь фильм. За кадром иногда звучит текст Дмитрия Быкова голосом Александра Цекало. На тему, что живем мы во времена, когда абсолютно все продается и покупается. Почки, например, глаза, ну и, конечно, девственность. Это именно тот товар, который не нужен продавцу, но может дать покупателю ощущение (иллюзию), что он первый и единственный. Хотя бы ненадолго. Такая циничная концепция, полностью соответствующая времени, метафорой которого является тема фильма. Сам Манский говорит, что продажность людей существовала во все времена, но никогда человек не стоил так дешево как сейчас.


После увиденного может показаться, что фильм зря позиционируется как документальный: слишком сильна рука режиссера, ведущего непрофессиональных актрис. Но стоило увидеть одну из них (Карина присутствовала на премьере) и послушать ее, как все встало на свои места. Она поделилась, что добилась своей мечты, став лучшей стриптизершей Москвы (она себя считает таковой). Теперь у нее есть машина и куча шмоток. Ну и  все розовое. Ну и жизнь в таком же тоне протекает.  А рядом стояла мама, довольная  и счастливая за дочь.


В действительности, все три девочки -это реальные люди, и все, что показал Манский, произошло с ними на самом деле. Очень интересно, как создавался фильм: как таковой идеи обсудить проблему девственности в стране не было. Фильм сам вырисовался из разных историй, которые Виталий собирал, когда ездил по регионам и общался с молодежью. В основном, это люди, стремящиеся в столицу через различные кастинги, на которых они раскрывают степень своей «продажности» ради успеха.


Стоит отметить, что, как ни странно, больше всего симпатии вызвала Катя (и не только у меня) , которая все-таки честно продала девственность за 3 тыс. зеленых. Она это сделала без хитрости и обмана, и в отличие от остальных героинь, единственная осознала, что поступила плохо. Потому что, в первую очередь, она продала душу. Но фильм (голосом Цекало) говорит, что согласно науке, души нет.


Скоро планирую сделать интервью с Виталием Манским. Выложу тут обязательно.


И еще, «Девственность» обещают показать по Первому каналу в программе «Закрытый показ» 8 марта.

Анна Мелкумян
Источник:
http://www.kino-style.ru/devstvennost.html

 

 


Tags: кино
Subscribe

  • Один мой день

    Кажется, мое умиротворенное сознание начинает плавно и без жертв встраиваться в активный московским режим. День был такой: - В 8 утра бежала на…

  • Новый год и подарки

    Вчера я подвела итоги конкурса с подарками для читателей моего блога и сегодня уже начала раздавать их счастливым победительницам! Обожаю дарить…

  • Les garçons et Guillaume, à table!

    Только что вернулась с открытия фестиваля французского кино и не могу не поделиться впечатлениями. Это самый крутой фильм, который я смотрела за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Один мой день

    Кажется, мое умиротворенное сознание начинает плавно и без жертв встраиваться в активный московским режим. День был такой: - В 8 утра бежала на…

  • Новый год и подарки

    Вчера я подвела итоги конкурса с подарками для читателей моего блога и сегодня уже начала раздавать их счастливым победительницам! Обожаю дарить…

  • Les garçons et Guillaume, à table!

    Только что вернулась с открытия фестиваля французского кино и не могу не поделиться впечатлениями. Это самый крутой фильм, который я смотрела за…