Анна Мелкумян (anyutt82) wrote,
Анна Мелкумян
anyutt82

Categories:

Slow food in Moscow

058

Очаровательный мужчина на первой фотографии это Виктор Майклсон- глава фестиваля Slow food, который проходил в прошлые выходные в Москве на территории Дорогомиловского рынка. Вчера я с ним встречалась и делала интервью для французской газеты, но в последний момент решила, что лучше опубликую у себя на русском, французов вряд ли сильно интересует что происходит на Дорогомиловском рынке, и их можно понять: у них кризис и луивуитон сбежал , никак не поймут, что жадность приводит к бедности. А вот моим читателям, надеюсь, будет интересно. 



052
Во время фестиваля многие известные шеф-повары и кулинарные блогеры рассказывали и показывали свои рецепты гостям. И раков этих красивых готовили тоже. 
А вот, что рассказывает господин Майклсон:  


"Философия фестиваля Slow food- это защита права на удовольствие, ведь 70 % удовольствий мы получаем от еды. Все остальные источники (развлечения, спорт, секс, кино) составляют всего лишь 30%. Для того, чтобы еда приносила удовольствие, она дожна быть вкусной, чистой и честной. Основа вкусной еды - это разнообразие как рецептов, так и продуктов. Для этого нужно чаще ходить на рынок, ведь столько сортов помидоров как здесь, не встретишь ни в одном супермаркете.
Под чистотой подразумевается способ выращивания продуктов, т.е. отказ от пестицидов, использование только натурального корма для животных и, разумеется, чистые условия хранения и перевозок продуктов. И тут рынок тоже выигрывает у магазинов, так как сотрудничает с добросовестными фермерами и хозяйствами, дорожащими своей репутацией. Ну а честая еда - та, за которую производитель получает нормальную оплату. К сожалению, из-за сложившейся коррупционной системы в нашей стране, потребитель чаще доплачивает, а производитель- недополучает". 


Площадка для проведения фестиваля Slow food не меняется уже три года и, по словам его организатора, Дорогомиловский рынок полностью разделяет философию и концепцию этого мероприятия. "Мы хотим, чтобы на прилавки вернулись отечественные продукты, мы любим фермеров и всячески их поддерживаем. В России почему-то принято считать, что все импортное - это круто. Вот с этим мы и боремся, пытаясь вернуть ценность местных продуктов.
Все началось с того, что я заметил, что в России люди во время еды не обсуждают еду, как это делали мои друзья в Америке или Европе. Стало быть, им было все равно, что они едят Но сейчас все поменялось, и тема еды стала модной. Но даже, если эта мода быстро пройдет, то наши дети будут уже по-другому относиться к еде. Дело в том, что одним из направлений нашего фестиваля является сенсорное воспитание детей: мы учим различать вкусы с детства, это то, что умеет делать каждый второй француз. Одним словом, развиваем у них рецепторы. Конечно, это нужно делать и взрослым, но, поверьте, если ваш ребенок обретет чувство вкуса, то его потом не затащишь в макдональдс. Все очень просто: например, мы даем понюхать разные сорта зелени детям с закрытыми глазами, вначале они ошибаются, но через полгода начинают четко различать запахи. Я уверен, мы дадим новое поколение людей, которое не будет употреблять фастфуд". 

И еще: "Нужно настроить свой организм на потребление сезонных и местных продуктов- это то, что свойственно было человечеству на протяжении миллионов лет. Зимой, когда отсутствуют свежие овощи и фрукты, можно питаться молочными продуктами, у нас также огромный выбор солений и варений. Если не требовать клубнику в феврале, то питаться в соответствии с философией Slow food не так уж и дорого".

В конце нашей беседы я попросла Виктора поделиться каким-нибудь необычным рецептом. 


"Когда я готовил в ресторане "Простые вещи", самым популярным блюдом была пареная репа. К сожалению, многие люди просто не в курсе, сколько всего вкусного можно приготовить из обычной репы. А ведь репа обладает очень интенсивным вкусом, и из нее можно делать разные прекрасные гарниры. Например, запечь в духовке. Просто нарезаете репу ломтиками, выкладываете на противень, солите, перчите, добавляете оливковое масло и немного душистых трав. Это будет изумительный гарнир к рыбу или к мясу. Идеально, например, подавать с карпом."

Кстати, я сегодня приготовила такую репу по рецепту Виктора (см. последнее фото), и скажу вам, что вкус необычный, а вот послевкусие гораздо интереснее. 
116

111

004

007

064

019

029

048

043



126





Tags: life in moscow, еда, рецепты, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments