Анна Мелкумян (anyutt82) wrote,
Анна Мелкумян
anyutt82

Category:

Имитация снобизма или пост в поддержку друга!

Как вы относитесь к слову Сноб? Я, например, отношусь хорошо. Мало того, я считаю себя абсолютным снобом в некоторых аспектах. Я всегда повторяю: друзья, я гастрономический сноб. Что это такое? Понимаете, я честно считаю, что "лучше голодать, чем есть что попало, и лучше спать одной, чем - с кем попало".
Ну вот, к чему я все это.
 
У меня есть друг, хороший парень. Зовут его Паша. С Павлом я познакомилась в Париже. Нас объединяет любовь к Франции, нелюбимая Москва, в которой мы иногды вынуждены по работе находиться, и кафедра французского языка РГГУ. Я записывала эксурсии по залам Лувра с участием Павла и выложила в ютуб, а он мне находил прекрасных французских женихов на гастрономической ярмарке.
 
Я люблю писать тексты, и Павел любит писать тексты.
Когда-то я любила писать в ЖЖ, теперь не могу определиться, как к нему отношусь. Павел же не любил писать в ЖЖ. Он и сейчас не любит этот ресурс.
 
Кстати, я не сказала, что Павел тоже сноб. В хорошем смысла слова, конечно.
Поэтому я не сильно удивилась, когда он с восторгом рассказал мне, что собирается вести блог в проекте Сноб. Ему казалось, что там такие же живые люди с активной позицией, как он сам. Люди, которые не прячутся за странными аватарами и никнеймами. Люди продвинутые, которым есть что сказать, и более того, они не боятся и не стесняются это сделать. Почти революционеры!
 
Так думал Павел, пока не стал активным пользователем этого ресурса. К слову, он и меня пытался туда заманить. Говорил, что все будут рады моим кулинарным постам. Не уговорил.
Прошла неделя, прошли две. Начало происходить странное. Павел активно блогерствовал на Снобе, я активно за этим наблюдала. Недостаток моего друга как блогера в том, что он пишет, что думает. А это, как известно, никому не нравится. По крайней мере, в русском интернете. Правда никому не нужна, даже если она только твоя. Но почему люди не умеют уважать чужую правду, мне непонятно. Ведь каждый слышит шорох листьев по-своему, хотя, многие - "как скажет партия".
 
Посты Павла один за другим вызывали бурные дискуссии на сайте, плавно перетекающие  в оскорбление личности автора. Его начали не любить. Сильно не любить. Как это зачастую бывает, в процессе обсуждения у людей заканчивались аргументы, и они "переходили на личность". И это в уважаемом, интеллигентном и платном сообществе! Я, честно говоря, очень недоумевала.
 
Лично я спорить я не люблю, особенно в интернете. Но, когда у меня заканчиваются аргументы, я включаю "чувство юмора". Или улыбку. Даже если тема серьезная.
Абсолютно убеждена, что в наше время человек без чувства юмора - пропащий человек. Но не хочу судить никого, а просто спрошу у Павла. Итак, Павел Лобанов, молодой бизнесмен, политолог, гендиректор консалтинговой компании  «Независимые Аналитические Системы» о том, почему он покинул проект Сноб спустя месяц активного участия. 
 
- Расскажи немного про свое участие в проекте Сноб.
 
- Про Сноб я знал давно, еще с того момента, когда курьер принес мне бесплатный номер. Как оказалось, я был у них в какой-то базе данных как руководитель компании. Очень долго не вступал туда, присматривался. Сноб это такой журнал для чтения в Москве, потому что за границей его читать не хочется. В июле я вернулся из Парижа, лето, скучно, а тут подвернулась вечеринка Сноба. В общем, вступил, и вот через три недели разочаровался. 
 
- Было комфортно в начале, и что изменилось?
 
В начале было комфортно, было ощущение, что ты один из журналистов журнала, очень удобный интерфейс. А потом я написал противоречивый для некоторых пост о впечатлениях французского туриста в Москве. Примерно 70% аудитории меня поддержали, но 30% - агрессивное большинство, или как я их назвал "болото" стало требовать расправы надо мной. Видимо редакция их поддержала. Эту публику, которая сама так писать не умеет, очень сильно раздражала моя популярность. А моя популярность это и популярность журнала, потому что на этот пост было более 300 комментариев, а обычно на посты Сноба реагируют не более 15 человек. Такие уж там темы. Потом я заметил, что мои темы перестали ставить в колонку "Самое свежее", там обычно отображаются все посты, которые пишут участники. Я написал несколько постов по разным тематикам и тут понял: меня поставили в "черный список", плюс покритиковал Прохорова за неудачный выбор предвыборных плакатов (которые потом и так сняли).
 
 
- Зачем тебе вообще блог?
 
От скуки. Я думал там интересное сообщество реально интересных людей, но там таких не так много. В основном, это советское болото. Причем я был очень удивлен их там обнаружить. Все-таки, это люди, живущие вне РФ. 
 
- После какого поста ты почувствовал неприятное отношение людей?
 
Мне сложно сейчас сказать, вероятно, из-за поста про Москву. Ведь у нас только конфетки-бараночки любят. Как некоторые отметили, я «вывернул душу людей и заставил их показать какие они есть на самом деле». Там много лжи, тщеславия, дутого интеллектуализма. 
 
- О чем вообще пишут в Снобе? Кто такие Снобы (участники снобщества?)
 
Обо всем, что придет в голову, но стиля нет, и редакция за стилем не следит. Она просто цензурирует людей. 
 
- Я заметила, что в Снобе люди притворяются добрыми - твой пост про африканских детей это подтвердил. Опять имитация?
 

Конечно, там очень много злобы у людей. Причем я даже не понимаю их природы. Откуда она? Плюс очень много таких petit bourgois: вчерашние посудомойки, случайно оказавшие в лучшей жизненной ситуации, но внутри оставшиеся совками. Это как барышня и девушка. Или как сноб и олигарх. Вообще у меня впечатление некого шоу, за выступление в котором нужно платить деньги. Там есть четкое разделение на элиту и массовку. Но зависть зашкаливает, конечно. 

-Кто победит на следующих выборах?

Дружба. 

P:S: Среди вас много снобов?

Второй раз P:S: первый длинный пост за последнее время- отвыкла!
Subscribe

  • ******

    Пару дней назад попалась серия любимого сериала Sex and the city, где Мужчина ее мечты нервно ходит по комнате и читает колонку Кэрри ей вслух. Там…

  • Знаки в жизни

    Я не суеверна. Или почти не суеверна. Но, когда получаю знаки, понимаю, что получаю знаки. У меня, конечно, нет ключа к разгадке жизни, но я выучила…

  • Борщ, рулеты из баклажанов, taboulé et Tarte Tatin à l'orange

    Скажите, а сколько нужно нормальной женщине времени, чтобы все это приготовить? Я вчера уложилась в полтора часа- вопрос самоорганизации и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • ******

    Пару дней назад попалась серия любимого сериала Sex and the city, где Мужчина ее мечты нервно ходит по комнате и читает колонку Кэрри ей вслух. Там…

  • Знаки в жизни

    Я не суеверна. Или почти не суеверна. Но, когда получаю знаки, понимаю, что получаю знаки. У меня, конечно, нет ключа к разгадке жизни, но я выучила…

  • Борщ, рулеты из баклажанов, taboulé et Tarte Tatin à l'orange

    Скажите, а сколько нужно нормальной женщине времени, чтобы все это приготовить? Я вчера уложилась в полтора часа- вопрос самоорганизации и…