Анна Мелкумян (anyutt82) wrote,
Анна Мелкумян
anyutt82

"Гоморра"

 В прошлом году Гран-при Каннского международного кинофестиваля получил фильм «Гоморра» итальянского режиссера Маттео Гарроне. Основой же для картины послужила книга, написанная Роберто Савьяно. На этой неделе «Гоморра» вышла в российский прокат.  Выдержка из Википедии: каморра- неаполитанская мафия, масштаб которой не имеет аналогов в Европе.

А вот что пишет в своей книге Роберто Савьяно.
- каморра является одной из влиятельных сил Италии и одной из главных опор европейской экономики. Ежегодный доход каморры около 150 млрд евро;

- на счету у каморры больше человеческих смертей, чем у таких преступных организаций как IRA (Ирландская республиканская армия), ETA (бакская террористическая организация) и исламские террористические группы;

- каморра зарабатывает деньги не только на нелегальной торговле наркотиками и оружием, но также занимается строительством, туризмом, текстильной промышленностью, ресторанами, кинотеатрами, банками и прочим легальным бизнесом;
- доходы, получаемые каморрой в результате нелегальной деятельности, вкладываются в легальные дела;
- каморра купила акции на восстановление башен-близнецов в Нью-Йорке;
- каморра руководит производством поддельной дизайнерской одежды итальянской моды.
После публикации книги «Гоморра», содержащей документальную информацию с указанием имен и фамилий, Роберто Савьяно начал получать угрозы, после чего под наблюдением полиции был вывезен из Неаполя.
Но режиссер фильма «Гоморра» Маттео Гарроне такой реакции со стороны членов кланов каморры не боится, потому что герои его картины безличны.
В отличие, от многих фильмов про мафию, где преступники предстают в масках харизматичных и лощенных джентльменов, у Гарроне они обыкновенные бандиты, не вызывающие у зрителя ни малейшей жалости или симпатии.
Фильм на протяжении двух с лишним часов рассказывает несколько историй, никак не связанных между собой. Их герои под давлением обстоятельств и прочих жизненных неурядиц оказались связаны с каморрой. О широте охвата этой преступной организации можно судить и по возрасту героев фильма: самому молодому около 13 лет, а самому старшему около 70.
Сняты истории в стиле документальной эстетики с элементами телевизионного репортажа живой нестатичной камерой. Ощущение правды создают также некоторые непрофессиональные актеры.
Одним словом, хорошо поставленная экранизация скандального романа: полное описание преступной жизни, незаконные заработки, убийства, мрачная атмосфера, ощущение безысходности.
Но тем и отличается художественное произведение от документального, что автор дает надежду герою и шанс выйти из тьмы. Гарроне изо всех сил пытается спасти некоторых героев, несправедливо попавших в лапы каморры. И ему удается все же вернуть на правильный жизненный путь парочку потерявшихся душ.
В реале же с этим сложнее, видимо.

 
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments