Анна Мелкумян (anyutt82) wrote,
Анна Мелкумян
anyutt82

Любимый шансонье станет послом



Выдающийся французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур (настоящее имя Шанур Варинаг Азнавурян)  после долгих сомнений все-таки согласился стать послом Армении в Швейцарии, несмотря на свой 84-летний возраст.

"Сначала я засомневался, поскольку подумал, что это нелегкий труд. Но потом подумал - то, что важно для Армении, должно быть обязательно важным для всех нас. И я принял это предложение с радостью, удовольствием и с глубоким почтением ", - говорит Азнавур.

 26 декабря 2008 года Шарль Азнавур стал гражданином Армении согласно указу  президента Армении Сержа Саркисяна. Армянское гражданство получил также его импресарио Левон Саян.

А в 2004 году Азавур был награжден высшей государственной наградой Армении - орденом Отечества, а также был удостоен звания "Национальный Герой Армении". 

В 1988 году после землетрясения в Армении, унесшего жизни 25 тысяч человек, он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал акции по сбору помощи пострадавшим, — в частности, около 90 французских певцов и актёров приняли участие в записи видеоклипа «Для тебя, Армения». Азнавур — почетный посол Армении в ЮНЕСКО. Именем Азнавура при жизни названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри.

Согласно совместному опросу журнала Time и CNN (1998 г.), Шарль Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем ХХ века.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments